2023/12/8 第21回HiHA Workshop--アルコール発酵と健康長寿--を開催致しました

第21回HiHA Workshop
テーマ:アルコール発酵と健康長寿

開催日時:令和 5年 12 月 8 日(金) 13:55-17:05
会場:広島大学 先端科学総合研究棟 3階 302S
世話人:水沼 正樹 教授(統合生命科学研究科生物工学プログラム)


広島大学健康長寿研究拠点(HiHA)主催のHiHA ワークショップを12月8日(金)に開催いたしました。

ワークショップのテーマを「アルコール発酵と健康長寿」として、出芽酵母を使ったアルコール発酵やその副産物の開発研究、日本酒に関する研究を展開している先生方を講師に迎えました。アルコール発酵の謎に関する遺伝子レベルでの研究やアルコール発酵の副産物の機能性などについて最新の知見を紹介していただき、ヒトの健康長寿との関連についても議論が展開されました。