2023/12/8 第21回HiHA Workshop--アルコール発酵と健康長寿--を開催致します

第21回HiHA Workshop
テーマ:アルコール発酵と健康長寿

開催日時:令和 5年 12 月 8 日(金) 13:55-17:05
会場:広島大学 先端科学総合研究棟 3階 302S
世話人:水沼 正樹 教授(統合生命科学研究科生物工学プログラム)


いつもお世話になっています。
大学院統合生命科学研究科 生物工学プログラムの水沼です。
この度、広島大学健康長寿研究拠点(HiHA)主催のHiHA ワークショップを12月8日(金)に開催しますので、お知らせいたします。

ワークショップのテーマは、「アルコール発酵と健康長寿」です。出芽酵母を使ったアルコール発酵やその副産物の開発研究、日本酒に関する研究を展開している先生方を講師に迎えました(参照:添付ポスター)。
本ワークショップにおいて、アルコール発酵の謎に関する遺伝子レベルでの研究やアルコール発酵の副産物の機能性などについて最新の知見を紹介していただき、ヒトの健康長寿との関連についても議論できればと思います。

なお、本ワークショップは統合生命科学研究科プログラム共同セミナー認定科目です。
学生の皆様方はじめ、多数の皆様のご参加をお待ちしております。