2022年1月13日 第71回 HiHA Webセミナー (Webinar) を開催しました

第71回 HiHA セミナー(Webinar)

日時:2022年1月13日(木)15:00 – 16:00
WEB配信方法:Zoomミーティング

講師:原 裕貴 博士(山口大学理学部・講師)
題目:真核生物における核サイズスケーリングの解析
世話人:久米 一規 (統合生命科学研究科 生命医科学プログラム/生物工学プログラム)

いつもお世話になっております。生命医科学P/生物工学Pの久米です。
この度、山口大学理学部 原 裕貴 先生によるHiHA Webinarを開催することになりましたので、お知らせいたします。

細胞は細胞内外の環境に適応し、核(細胞核)の形態情報であるサイズを巧みに調節します。しかし、細胞にとっての適切な核サイズを決定して、制御する機構については大きな謎です。核サイズ研究は細胞生物学領域で1世紀以上の歴史があり、特に核サイズと細胞サイズの間には特定の体積比率(以下、黄金比率)が存在することが示唆されてきました。
 本講演者の原 裕貴 先生は、ツメガエルの無細胞再構成系を用いて核サイズ研究を牽引している気鋭の研究者です。本講演では、ツメガエルの無細胞再構成系を駆使した細胞内パラメータの摂動実験から明らかになった2種類の核サイズ制御機構についてわかりやすく紹介していただきます。さらに、真核生物にとっての核サイズ(黄金比率)制御の意義についてもご講演いただきます。

本セミナーは、統合生命科学研究科セミナーとして、プログラム共同セミナーの対象です。

------
HiHA 事務局
広島大学健康長寿研究拠点 (HiHA)
広島大学大学院統合生命科学研究科