2021年1月22日 第59回 HiHA Webセミナー (Webinar)を開催しました

第59回 HiHA Webセミナー (Webinar)

日時:2021年1月22日(金) 14:00-15:00

WEB配信方法: Zoomミーティング

ミーティングID:918 0208 9334

パスワード:052596

講師:北川 大樹 教授(東京大学 大学院薬学系研究科)

題目:ヒト細胞における中心体複製機構と遺伝性疾患

世話人:登田 隆 (統合生命科学研究科 生物工学プログラム)

いつもお世話になっております。生物工学Pの登田です。

この度、東京大学・大学院薬学系研究科、北川大樹教授によるHiHA Webinarを開催することになりましたので、お知らせ致します。

「中心体(セントロソーム)」は、19世紀の終わりに細胞分裂・増殖を司る最も重要な細胞小器官として発見されましたが、その分子実体は長らく不明でした。ところが現在、中心体研究は、分子細胞生物学・構造生物学の恩恵を受けて爆発的な進展を見せ、次々に新発見が報告されているホットは分野です。中心体自己複製の分子メカニズム、またその異常とヒト癌及び種々の神経疾患発症の因果関係が、次々に明らかになってきています。今回、講演をお願いしました北川大樹博士は、世界の中心体研究を文字通り牽引する第一人者です。本講演ではその最先端の研究成果を、分野外の教官また学生・院生の皆さんにも分かりやすい形で、紹介していただきます。

本セミナーは、統合生命科学研究科セミナーとして、プログラム共同セミナーの対象です。

研究室の学生・院生の皆さまにも本メールを転送・周知して頂ければ幸いです。

多数の皆様のご参加をお待ちしております。

登田 隆

広島健康長寿研究拠点 (HiHA)

広島大学大学院統合生命科学研究科

生物工学プログラム

TEL: 082-424-7868

今回のセミナーはZoomを使用したWEB配信によるセミナーとして開催いたします(事前登録不要)。

Zoomの会議に参加するためには、事前に、Zoomの無料アカウントを取得することと、Zoomアプリ(無料)をパソコンにインストールしていただく必要があります。

パソコンにインストールしたZoomアプリを立ち上げて、上記のミーティングIDとミーティングパスワードを入力するだけで、簡単に会議に参加していただけます。

Zoomを使われたことがない方も、お気軽にご参加ください。