下記のとおりHiHA広島大学健康長寿研究拠点共催の第19回真核微生物交流会が開催されました。
【日時】
2016年7月1日 金曜日
13:00~17:00
【場所】
独立行政法人酒類総合研究所 大会議室(管理棟3階)
【プログラム】
13:00 はじめに
13:05-13:25 ストレスに応答したリボソーム蛋白質遺伝子の転写制御機構
矢吹 友佳理 広島大学 大学院生物圏科学研究科
(座長:船戸 耕一 広島大学 大学院生物圏科学研究科)
13:25-13:50 分裂酵母の新規細胞間コミュニケーションシステム
八代田 陽子 理化学研究所 吉田化学遺伝学研究室
(座長:北村 憲司 広島大学 自然科学研究支援開発センター)
13:50-14:15 醸造用酵母による酒類のフレーバー(4VG)の生成
向井 伸彦 酒類総合研究所 醸造技術応用研究部門
(座長:正木 和夫 酒類総合研究所)
(休憩)
14:35-15:05 香気生成能の高い酵母の育種と清酒醸造への利用
高橋 俊成 菊正宗酒造株式会社 生産部 生産管理グループ
(座長:五島 徹也 酒類総合研究所)
15:05-15:35 麹菌の酸性領域で働くタンパク質分解酵素
山形 洋平 東京農工大学 大学院農学研究科 応用生命化学部門
(座長:水谷 治 酒類総合研究所)
15:35-16:05 油糧微生物の育種による有用脂質生産
櫻谷 英治 徳島大学 生物資源産業学研究部 食糧科学分野
(座長:山田 修 酒類総合研究所)
coffee break
16:25-16:55 酵母を用いた細胞分裂研究~特に微小管構築制御~のフロンティア
登田 隆 広島大学 大学院先端物質科学研究科
(座長:湯川 格史 広島大学 大学院先端物質科学研究科)
16:55 おわりに
○酒類総合研究所見学(希望者) 17:00-17:20
○懇親会 17:30-19:30
【お問い合わせ】
広島大学先端物質科学研究科
広島大学健康長寿研究拠点 (HiHA)
平田 大
e-mail dhirata@hiroshima-u.ac.jp
(@は半角に置き換えてください。)
独立行政法人酒類総合研究所
品質・安全性研究部門
藤井 力
e-mail fujii@nrib.go.jp
(@は半角に置き換えてください。)
【共催】
広島大学 酵母細胞プロジェクト研究センター、健康長寿研究拠点、
日本食・発酵食品の革新的研究開発拠点