4月4日~5日、Paul Nurse博士が広島大学を訪問されました

2001年ノーベル生理学・医学賞受賞者で、HiHA拠点のスペシャルアドバイザーでもあり、英国フランシス・クリック研究所長兼CEOのPaul Nurse博士が4月4日~5日に広島大学を訪問されました。フランシス・クリック研究所には、2015年までHiHAメンバーの登田隆特任教授が所属し、上席主任研究員として研究グループを率いていました。

4月4日、10th HiHA international workshop “Cell Cycle Control and Beyond”が開催され、過去にイギリスでPaul Nurse博士や登田隆特任教授と共に研究を行っていた14名の研究者(6名のHiHAメンバーを含む)が日本各地から集まりました。

Poster_HiHA Cell Cycle Workshop with Paul

ワークショップ後の懇親会にて

4月5日、広島大学知のフォーラム「広島大学から世界へ~世界のトップ研究者に聞く 第3弾~」が広島大学のサタケメモリアルホールにて開催され、600人を超える聴衆が集まりました。本フォーラムでは、Paul Nurse博士にご講演いただいた後、パネルディスカッションでは本学の研究者らと学際融合や科学教育などのテーマで議論をしていただきました。最後に特別栄誉教授の称号授与式が行われ、越智学長から博士に称号楯が贈られました。

s_IMG_ポール講演2

s_IMG_パネルディスカッション2